Замок Skokloster и страдающие лошади

В выходные нам не сиделось на месте. Решено было поехать на велосипедах до городка Скуклостер. Там находится одноименный замок, построенный в середине 17 века.

С 13 по 16 век Скуклостер принадлежал цистерцианскому монашескому ордену. В 1611 году эти земли были отданы королем Карлом XI Герману Врангелю — шведскому фельдмаршалу. Именно там родился его сын — Карл-Густав. По его инициативе был построен замок в стиле барокко. Строительство началось в 1654 году.

Мы ехали на велосипедах от станции электричек Märsta. В поезд можно брать велосипеды, за исключением часов-пик, и того, что на центральных станциях нельзя садиться с велосипедом. Таким образом мы просто сократили дистанцию себе. Получилось около 70 км.

Маршрут проходил через город Сигтуна, который я всем советую посетить, если у вас несколько дней в Стокгольме. 

Самое классное, в путешествиях на велосипедах — это твой личный график, темп и возможность останавливаться где захочется. Конечно, мы делали остановки, чтобы сфотографировать озеро, или снять видео.

До Сигтуны домчались быстро. Городок милый, и по его набережной приятно ехать на двухколесном коне. Потом наша дорога шла то через поля пшеницы, гороха и ржи. Часто через лес и по холмам: вверх и вниз, в горку и с горки. 

В Швеции ездить на велосипедах просто и удобно. Часто между городами нет никаких велосипедных дорожек, но ты спокойно едешь по краю дороги. Автомобилисты тебя терпеливо(почти все) объезжают.

Почти в Скуклостере мы остановились в деревне которая называется “идеалом”. Такая, видимо, новая и совершенная. Там был деревенский магазин, который я хочу вам показать. Маленькое здание, внутри полки с редким товаром. 

Пока мы жевали свои булки и пили кофе, туда все время заруливали машины. Кто за мороженым, кто — забрать свой заказ из Systembolaget — шведская ликёрка, у которой монополия на продажу алкоголя в стране.

Читайе об алкоголе в Швеции тут.

После этого мы быстро домчали до дворца. Припарковали велосипеды у церкви, потому в нее мы пошли в первую очередь.

Церковь Скуклостера — одна из самых старых кирпичных в Швеции. Внешне напоминает Mariakyrka в Сигтуне. 

Мне очень понравилось освещение в церкви. В меру светло, красивые окна, и теплые тона. Здесь есть распятие 13 века и деревянная скульптура Мадонны начала 14 века. Красивая купель и кафедра, сделанные на заказ в 17 веке в Польше.

Очень интересно, что именно тут находится самая первая конная статуя. Автор ее Даниэль Окерман. На ней изображен Герман Врангель, во время битвы на своей лошади. Здесь же мы находим и его позолоченный доспех, и изображение битвы при Гужно в Польше, где Врангель командовал войсками. Потолок украшен скульптурами ангелов и копьями. Посередине усыпальницы находится гробница Германа Врангеля.

Мы решили обойти церковь снаружи, и там встретили церковного экскурсовода. Она рассказала нам, что в нижней части церкви находится склеп семья Врангель. И там покоятся знаменитый Карл-Густав Врангель, его жена и дети. Туда не входа, но заглянуть можно через окошки с решетками, что находятся внизу башни. Мы заглянули. Видите на фотографии гроб с распятием? Именно в нем и покоится Карл-Густав.

После, мы решили немного прогуляться вокруг дворца. Из далека он кажется картонным или сделанным из бумаги. Такая фактура фасада, что издалека кажется, что это просто очень большая модель дворца.

Вход с экскурсией стоит 80 крон / 8 евро. Мы подождали гида и потом уже с группой прошлись по некоторым комнатам дворца. Преимущество в туре с гидом — это то, что с ними вы заходите в оружейные комнаты, библиотеку и недостроенный зал. Без гида туда нельзя пройти.

София была нашим гидом. Все экскурсоводы во дворце одеты в разные костюмы 17 века. Выглядит очень колоритно. Сначала мы прошлись по нескольким комнатам первого этажа.

Стиль  — барокко, популярный в 17 веке. Врангель хотел, чтобы его дворец был оформлен по последней моде. Красивые расписные кожаные обои из Испании, которые так красиво переливаются цветами при попадании на них света. Массивные шкафы, бюро, но, самое главное — потолки и лепнина.

В столовом зале такой потолок, что переносит нас в разные континенты. Его тема — путешествие по миру. В разных частях его представлены Африка, Америки, Азия и Европа.

Конечно самой адекватно представленной там является Европа. Они же не могли себя изобразить как-то иначе, чем важными и развитыми. Зато другие части мира вышли достаточно фантастично.

К примеру, индеец сидит верхом на каком-то тиранозавре, который на самом деле вроде крокодил, а броненосец на изображении Африки таких размеров, как собака. Смотрится немного комично, но, если сопоставить с тем, как европейцы той эпохи относились к другим только что ими открытым странам и народам, ничего удивительного и смешного уже не находится.

Здесь же висит очень необычная люстра авторства Мельхиора Юнга. Сделал он ее в 1672 году, но, к сожалению, что-то пошло не так. Со временем кристаллы начали мутнеть и терять свои свойства. Как сказала София, когда-нибудь эта люстра разрушится, потому что так называемая стекольная болезнь возьмет свое. Каждая частичка трескается изнутри, и это никак не остановить.

В общем, залы, приемная и спальни — роскошные, шикарные, блестящие, дорогие. Все, чтобы показать последнюю моду, статус. В комнатах владельцев, хозяйки и хозяина обязательно инициалы, видимо, чтобы гости не забывали, куда они пришли.

Кстати, в то время супруги имели разные комнаты, а приемную — комнату перед спальней, в которой ожидали гости, тоже старались делать помпезную, чтобы дожидаясь, человек мог понять, к какому статусному дворянину он пришел. Принимали часто в спальне. Ничего личного, как говориться.

После комнат мы пошли на самый верх. Поднимались по лестнице, и все проемы и коридоры были украшены картинами с лошадьми или битвами. На некоторых лошадки были просто шедевральны, что я не смогла пройти мимо.

Наверху нас ждали оружейные комнаты. Карл-Густав Врангель был коллекционер. Он очень много покупал разного оружия. Тут и доспехи, причем на некоторых следы от пуль или ударов, мушкеты, пики, сабли, мечи, макеты пушек, походные сундуки.

В одном из залов были так же и военные трофеи. Если ты отнимал оружие у противника на поле боя, и никто другой не отнял его у тебя в следующие 12 часов, то оно становилось твоим. 

Интересные примеры: мушкеты-топоры, булавы из польши. Видели и мушкеты с рукоятками из слоновой кости, которыми никогда не пользовались в бою. Они изначально были коллекционными.

После этого мы прошли в зал, который так и остался недостроенным. Здесь должен был быть огромный и роскошный зал, но стал самым старым долгостроем. Здесь все осталось именно так, как когда-то в конце 17 века, когда после смерти Карла-Густава строители поняли, что скорее всего больше им платить не будут. Они просто оставили все как есть и ушли.

Наследницей рода была дочь Карла-Густава и Анны Маргареты фон Хаугвиц — Маргарета Юлиана Вранегль. Она вышла замуж за Нилься Браге младшего. Семья Браге была одной из самых влиятельных в Швеции в то время. После этого, дворец перешел в имущество семьи Браге.

Потомки этих семей владели замком до 1970х, когда они продали его государству. Причем сами они жили в соседнем здании в 2 этажа. Туда была проведена вода, сделана проводка. В замке же ничего такого нет до сих пор. Комнаты очень темные, что сделано еще и для сохранения экспонатов. Гиды ходят с фонариками, и ими же указывают на картины и все, что хотят показать.

После завершения экскурсии мы сами направились в комнату с фамильным серебром. Если честно, так конечно красивые вещи: бокалы из ракушек, кубки, часы, блюда. Но, мне больше всего понравились старые книги и бытовые предметы.

Как и в любом шведском музее здесь есть свой магазин, где можно купить сувениры, и кафе. Шведы, почти всегда, идя в музей заходят в кафе или ресторан перекусить. Без этого никак. Но, у нас была с собой еда. Поэтому мы вышли во дворик с видом на озеро и там устроили ланч. Столики кафе стоят так, так, что вы действительно можете устроить себе дворянский перерыв на ланч с прекрасным видом.

Скуклостер — великолепный образец могущества, влияния и стиля середины 17 века. Его расположение на озере с шикарными видом, уникальная коллекция трофеев и оружия, хорошо сохранившиеся интерьеры, все это делает его идеальным must see местом. Советую вам побывать здесь, если у вас будет время, и обязательно зайти внутрь. Церковь рядом мне тоже очень понравилась, особенно впечатлили скульптуры 13 века и доспех Германа Врангеля.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Translate »